¿Cuándo es el año nuevo chino?
La tradición china se basa en un calendario lunisolar (toma en cuenta las fases del sol y la luna). Este calendario comenzó a computarse allá por el año 2697 a de C.Por tanto, este año que acaba de comenzar, sería el año 4717 (año del cerdo de tierra). Pero, realmente ¿cuándo es el día de fin de año para los chinos? Pues es el día de la luna nueva que tenga la misma distancia del solsticio de invierno que del equinocio de primavera (cae entre el 3 y el 5 de febrero) Fácil ¿Verdad?
Los signos del "zodiaco" chino
Es curioso cómo mirando al cielo y viendo las mismas estrellas, cada uno las interpreta a su manera. Donde nosotros, los occidentales, tenemos 88 constelaciones, los chinos tienen 28 constelaciones. Veamos cómo lo interpretan ellos.
CICLOS: El binomio del Yin y el Yang están divididos en 5 elementos a su vez madera, fuego, tierra, metal y agua (formando hasta 10 combinaciones) Estos elementos modifican las características de los 12 signos (rata, buey, tigre, conejo, dragón, serpiente, caballo, cabra, mono, gallo, perro y cerdo)
Por tanto y resumiendo mucho: Cada personalidad vendrá asociada con el animal que la represente según el año (lunar) de nacimiento. El ciclo son 60 años (12 animales x 5 elementos) Y, además, dependiendo de la hora del nacimiento se tendrá un animal interno y un animal secreto.
El animal anual representa lo que otros perciben de tu personalidad, el animal interno será condicionado por el mes en el que naciste y revela tu personalidad interna y cómo será tu vida amorosa (es de vital importancia a la hora de buscar pareja para que sea compatible contigo) y el animal secreto se basa en la hora exacta en la que naciste y es realmente el signo que representa tu yo más íntimo.
Concretando: Para alguien que haya nacido el 4 de junio de 1978 a las 16:30 en Madrid el animal anual que representa será el caballo con el elemento tierra, con un animal interno cabra y un animal secreto oveja.
Tradiciones Chinas para el fin de año:
Al año nuevo chino se le llama Guo-Nian. Cuenta la leyenda que había un monstruo (llamado Nián) que en la noche del año nuevo, salía de las profundidades marinas para saciar su apetito en tierra. Era temible: cuernos de toro, cara de león y un cuerpo grande y fuerte. Solía comerse los rebaños pero en ocasiones también comía hombres. Un día el Nián no entró en una casa que tenía una tela roja en la puerta y en otra tampoco porque había una luz muy fuerte. De otra huyó porque escuchó un gran estruendo. Por eso, cada año nuevo los chinos decoran las fachadas de sus casas con farolillos rojos, tiran petardos y fuegos artificiales que hacen mucho ruido y resplandecen en la noche. Todo ello para ahuyentar al Nián.
Shou Sui: Tras la cena de la última noche del año, la familia permanecerá despierta para dar la bienvenida al año nuevo y espantar al Nián con fuegos artificiales, bailes y música.
Preparación de la casa: Para afrontar el año nuevo con buena suerte se limpian en profundidad las casas para echar todo lo malo fuera, se coloca todo. Después se adornan con objetos rojos que suelen incluir las palabras "riqueza" y "buena suerte".
Comida: Hay una serie de alimentos que no faltan en las mesas chinas. Los fideos (sin cortar) son símbolo de longevidad y prosperidad. Se prepara también un plato de pescado donde se incluye tanto la cola como la cabeza del mismo para asegurar un buen año de principio a fin. Como signo de unidad familiar también se prepara un pollo entero y para atraer la buena suerte, los langostinos, por su color rojo, son los preferidos. En el norte de China se suelen preparar los jiaozi, una especie de empanadillas con la forma de los lingotes de oro antiguos. Al sur lo que se preparan son unos pastelitos dulces de arroz llamados Nián gao (traducido es algo así como "cada año mejor") Antiguamente, se usaban como ofrenda a los dioses y, actualmente, se suelen regalar a familiares y amigos. Esta tradición tiene unos 2000 años de antigüedad. Como curiosidad, en los brindis hay que chocar las copas de los demás por debajo, en señal de respeto. También es tradición comer lechuga. Esto deriva de una leyenda que explica que Buda hizo comer lechuga a un león de su propia mano y que el león aceptó reconociéndolo como su superior.
El sobre rojo: En china es una tradición bastante extendida el llevar un sobre rojo con una cantidad de dinero en señal de respeto y de buena fortuna para el año que comienza.
Danza del león: Con la tradición del kung-fu la danza del león es una forma de promover la cultura y el león, símbolo de fortaleza, es venerado. Se suele "alimentar" al león con comida y también con sobres rojos como financiación y apoyo a las escuelas de artes marciales que hacen el espectáculo.
Farolillos voladores: Posiblemente lo más reconocible sea la tradición de escribir deseos y frases y se lancen al cielo farolillos de papel blancos o rojos impulsados por una vela. Esta tradición, de más de 2000 años de antigüedad comenzó siendo una táctica bélica para avisar de la llegada de enemigos.
Tradiciones Chinas para el fin de año:
Al año nuevo chino se le llama Guo-Nian. Cuenta la leyenda que había un monstruo (llamado Nián) que en la noche del año nuevo, salía de las profundidades marinas para saciar su apetito en tierra. Era temible: cuernos de toro, cara de león y un cuerpo grande y fuerte. Solía comerse los rebaños pero en ocasiones también comía hombres. Un día el Nián no entró en una casa que tenía una tela roja en la puerta y en otra tampoco porque había una luz muy fuerte. De otra huyó porque escuchó un gran estruendo. Por eso, cada año nuevo los chinos decoran las fachadas de sus casas con farolillos rojos, tiran petardos y fuegos artificiales que hacen mucho ruido y resplandecen en la noche. Todo ello para ahuyentar al Nián.
Shou Sui: Tras la cena de la última noche del año, la familia permanecerá despierta para dar la bienvenida al año nuevo y espantar al Nián con fuegos artificiales, bailes y música.
Preparación de la casa: Para afrontar el año nuevo con buena suerte se limpian en profundidad las casas para echar todo lo malo fuera, se coloca todo. Después se adornan con objetos rojos que suelen incluir las palabras "riqueza" y "buena suerte".
Comida: Hay una serie de alimentos que no faltan en las mesas chinas. Los fideos (sin cortar) son símbolo de longevidad y prosperidad. Se prepara también un plato de pescado donde se incluye tanto la cola como la cabeza del mismo para asegurar un buen año de principio a fin. Como signo de unidad familiar también se prepara un pollo entero y para atraer la buena suerte, los langostinos, por su color rojo, son los preferidos. En el norte de China se suelen preparar los jiaozi, una especie de empanadillas con la forma de los lingotes de oro antiguos. Al sur lo que se preparan son unos pastelitos dulces de arroz llamados Nián gao (traducido es algo así como "cada año mejor") Antiguamente, se usaban como ofrenda a los dioses y, actualmente, se suelen regalar a familiares y amigos. Esta tradición tiene unos 2000 años de antigüedad. Como curiosidad, en los brindis hay que chocar las copas de los demás por debajo, en señal de respeto. También es tradición comer lechuga. Esto deriva de una leyenda que explica que Buda hizo comer lechuga a un león de su propia mano y que el león aceptó reconociéndolo como su superior.
El sobre rojo: En china es una tradición bastante extendida el llevar un sobre rojo con una cantidad de dinero en señal de respeto y de buena fortuna para el año que comienza.
Danza del león: Con la tradición del kung-fu la danza del león es una forma de promover la cultura y el león, símbolo de fortaleza, es venerado. Se suele "alimentar" al león con comida y también con sobres rojos como financiación y apoyo a las escuelas de artes marciales que hacen el espectáculo.
Farolillos voladores: Posiblemente lo más reconocible sea la tradición de escribir deseos y frases y se lancen al cielo farolillos de papel blancos o rojos impulsados por una vela. Esta tradición, de más de 2000 años de antigüedad comenzó siendo una táctica bélica para avisar de la llegada de enemigos.
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